Unity — графический, физический и звуковой движок для разработки игр, выпущенный в свет в 2005 году компанией Unity Technologies.
Что он из себя представляет? Программа напоминает графический редактор Photoshop со средой разработки для программистов. В движок включено огромное количество готовых библиотек, которые упрощают жизнь гейм-разработчикам. Здесь 2D и 3D графика, готовые расчеты по физике, аудио-сэмплы, наглядный редактор, позволяющий позиционировать элементы с помощью мыши и конечно же возможность использования готовых графических объектов всевозможных форматов и трехмерных моделей.
Редактор позволяет настраивать игровой процесс и анимацию прямо во время выполнения или тестирования программы. То есть, нет необходимости загружать изображение в отдельный графический редактор и править его структуру. Все можно сделать здесь и сразу.
Для программирования есть свой компилятор и многофункциональный отладчик. Он позволяет программисту тестировать свой код, использовать автозаполнение строк, а также указывает на имеющиеся ошибки в коде. Из языков программирования Unity использует язык C# . До 2017-го года, в движке можно было программировать на UnityScript, который очень похож на JavaScript. Однако разработчики убрали его и теперь программа поддерживает в основном C# и частично другие языки.
Само собой, чтобы создать игру в Unity, необходимо владеть базовыми навыками программирования в стиле ООП (объектно-ориентированное программирование). Когда сам курс изучения движка можно разделить на следующие пункты:
В целом, нельзя создать игру на Unity без знания программирования. Но создать дизайн и анимацию можно. Из достоинств движка можно выделить то, что в нем есть все необходимое для создания высоконагруженной игры. Минус — как и любой движок, Unity обладает своими ограничениями в библиотеках. Конечно, всегда можно дополнить движок новыми библиотеками и плагинами, которые разрабатываются разработчиками и фанатами.
Однако полноценно все свои задумки можно воплотить, создавая игру на чистом программировании и самостоятельной отрисовке объектов, высчитыванием физических, тригонометрических и математических формул, а также созданием звуковых сэмплов на реальных инструментах или в программах.
Тем не менее, движок предоставляет огромный набор библиотек функций и объектов. Здесь есть практически все, чтобы создать полноценную игру. Но все эти расчеты делались разработчиками движка, и чтобы изменить некую функцию или модель поведения объекта — придется «изобретать велосипед».
Стоит отметить, что проекты на Unity являются кроссплатформенными. Любая игра будет отлично работать как на ПК — Windows и MacOS, Консолях PS, так и мобильных устройствах Android и IOS.
Стоит выделить несколько школ и курсов, которые предоставляют отдельные программы для изучения разработки игр на Unity для новичков и продвинутых пользователей:
Геймерам все равно, на чем разработана игра. Они об этом не задумываются, так как втягиваются в игровой процесс. Поэтому, даже если Unity и устареет, а это маловероятно в ближайшие 10 лет, то и игр на данном движке можно разработать больше в единицу времени, чем чистым программированием или на ограниченном движке.
Игры будут актуальны еще очень долго, а их рынок не пропадет. Взять только PlayMarket — сколько успешных игр там разработано на Unity и успешно продано.
Резюмируя все вышесказанное, стоит сказать, что потенциал у движка велик. А это значит, что его должен знать каждый игродел.