В мире существует множество организаций, которые имеют в распоряжении IT-отделы. Управление каким-либо предприятием также предусматривает наличие множества компьютеров для сотрудников. Сейчас компьютеры находятся везде: магазины, склады, финансовые и медицинские учреждения, офисы и многое другое.
Компьютеры в отделе могут работать автономно, а могут быть объединены в сеть. Сеть нужна для быстрого обмена файлами и сообщениями между компьютерами организации. Но, когда этого не требуется, то компьютеры являются просто помощником для выполнения определенной работы.
Организация компьютерной сети — это ещё не все, что требуется для стабильной работы отдела. Требуется человек, который должен заниматься поддержкой сети. Он же и будет организовывать сеть, устанавливая нужное ПО и настраивать компьютеры под нужды предприятия.
Системный администратор — лицо, в обязанности которого входит поддержка стабильной работы компьютерной сети и отдельных машин. Он устанавливает нужное ПО, настраивает его, обновляет, заменяет и решает аварийные проблемы. Осуществляется это как с помощью программного обеспечения, установленного на административной машине, так и индивидуально на каждом компьютере.
Как известно, для организации сети в компьютерном отделе предприятия, требуется установить одинаковое ПО, настроить его работу для взаимодействия сотрудников посредством сети. Сеть организовывается как одноранговая и клиент-сервер:
Системный администратор может проследовать эти процессы, а также управлять ими. К примеру, он может:
Административный компьютер является главным и пропускает через себя сетевой трафик. Это компьютер системного администратора. На нем установлено программное обеспечение, исключительно для управления сетью. На других же машинах установлено ПО для нужд предприятия.
В одноранговой сети, системный администратор работает над каждым компьютером индивидуально. При этом, организация сети осуществляется по правилам архитектуры ПО.
Архитектура программного обеспечения — план организации компьютерной сети по определенному шаблону.
К примеру, предприятие занимается финансовой деятельностью. Выбирается тип сети, протокол передачи данных, тип безопасности сети, устанавливается нужное программное обеспечение, открывается или блокируется доступ в интернет, создаются учётные записи, блокируются некоторые функции, устанавливаются операционные системы.
Задача системного администратора — организовать работу так, чтобы определённые сотрудники могли пользоваться ограниченными функциями в рамках сети, а другим сотрудникам будут открыты права на использование более широкого числа функций.
В итоге, на предприятии стоит одинаковое ПО, выбран нужный тип сети, права на использование сетью распределены. То есть, архитектура организована и настроена. Дальнейшая работа сисадмина сводится к поддержке работы отдела, управление правами пользователей и обеспечение безопасности сети.
Навыки, которыми должен обладать системный администратор:
Это далеко не полный список того, что должен знать системный администратор. Конечно есть специальное ПО, которое упрощает его работу, однако основы всегда должны быть в голове. Кроме того, от сисадмина может понадобиться знание офиса, баз данных, 1С, программирование на различных языках. Все зависит от предприятия, где требуются услуги сисадмина.
При этом, есть администраторы, находящиеся в штате предприятия, которые находятся в офисе и постоянно поддерживают систему в режиме бесперебойной работы. Однако в малых компьютерных отделах чаще обходятся выездным сисадмином, или разовым. Его задача настроить сеть один раз, а затем обслуживать ее по мере необходимости.
В итоге и оплата разовая и услуги стоят дешевле, нежели выплата зарплаты постоянному сотруднику.
Конечно есть узкопрофильные сисадмины, а есть и универсальные. Все зависит от стремления человека к познанию технологий. Если углубляться и расширять знания в администрировании, то эта область IT-индустрии достаточно обширна.
Системный администратор — это довольно старая профессия. Она появилась еще когда компьютеры стали важной частью цивилизации.
Компьютерные отделы и сети организовываются еще с 90-х. Тогда уже эта профессия была востребованная. Сейчас системный администратор также востребован. Есть узкопрофильные вакансии, а есть те, которые требуют множество навыков от специалиста.
Все зависит от предприятия: это может быть простой компьютерный клуб, или большая корпорация, офисы которой разбросаны по всему земному шару. Поэтому, на данную профессию учиться никогда не поздно.
Спрос на сисадмина зависит от его навыков. Конечно лучше быть специалистом в узкой области, нежели не совсем компетентным «всезнайкой».
Хороший сисадмин способен экономить средства компании на поддержку работы сети. Плохой — только увеличит ее расходы.
Поэтому, всегда следует полученные знания оттачивать на практике. Открыть командную строку и потренироваться с командами, установить ПО и попробовать его в действии. Простое чтение книг не сделает из вас специалиста. А хороший преподаватель и самостоятельные занятия — это залог успеха в IT-индустрии и высокая заработная плата.