Операции, проводимые над данными, не обеспечивают их безопасность. Числа, строки, символы и т. п. — казалось бы, это лишь сырье для составления алгоритмов. А что, если нужно обеспечить безопасное хранение идентификационных данных, счетов, паролей и паспортных данных? При этом, их нужно разделить на отдельные блоки и обеспечить автоматизированное и безопасное оперирование над ними. Для этого и были предусмотрены реляционные базы данных.
Реляционная база данных — структурированный, и безопасный способ хранения данных во взаимосвязанных таблицах. Открытый доступ в базу невозможен, так как она блокируется паролем. К примеру, чтобы хранить пароли, имена и другую информацию о зарегистрированном пользователе, нужно какое-то хранилище. Таким хранилищем выступает жесткий диск компьютера или внешняя память. Однако как хранить данные, чтобы автоматизировать к ним допуск через программу? Для этого можно использовать жесткий диск. В каком формате хранить данные? Можно использовать файлы, однако информацию в них неудобно искать, заменять и обрабатывать в целом. Куда проще организовать хранение данных в таблице.
Реляционные базы данных используют для хранения информации таблицы. Таблица состоит из строк и столбцов. Каждый столбец обладает определенной записью. Каждая строка собирает все записи, относительно какого-либо объекта. В строке обычно содержится идентификатор объекта, имя, адрес, возраст, рост, вес, профессия и другие свойства, относящиеся к конкретному объекту. Каждая таблица обладает своим идентификатором. В одной базе может находиться бесконечное число таблиц, в которых могут быть помещены бесконечное число строк и столбцов.
Сервер базы данных — это программа, которая позволяет создавать базы, таблицы, строки, столбцы, и вписывать в них различные, строго типизированные данные. Как и в программировании, базы работают с такими данными как:
Используя программное обеспечение, ручным способом можно создавать таблицы, вписывая в них данные. Однако сервер базы данных предназначен для автоматизации данного процесса, без участия человека. Для этого был придуман специальный язык SQL, который с помощью определенных текстовых конструкций, управляет базами, таблицами и данными — создает, удаляет, сортирует, переносит и тому подобное.
SQL — это не просто язык управления базами данных, но и стандарт, который используют большинство серверов управления БД. Автоматизация управления БД осуществляется за счет языков программирования, которые способны подключиться к серверу БД. К примеру, язык серверной разработки PHP, синхронизируется с сервером БД MySQl. Есть еще множество серверов БД — PostgreSQL, Mongo DB, SQLi и другие.
Для чего нужен сервер БД? Это специальная программа, которая, используя язык SQL, способна создавать и отображать таблицы. Нельзя просто написать некую команду на SQL в текстовом файле. Для выполнения команды нужна программа. СУБД позволяет писать команды непосредственно в окне консоли самого сервера, а также использовать язык программирования, который самостоятельно подключается к этому серверу.
Где применяются базы данных? Любая программа, веб-сервис и софт для локальных сетей используют БД для безопасного хранения важных данных. К примеру, банковский софт хранит идентификационные данные клиентов в защищенной базе. К ним имеют доступ только сотрудники банка. Доступ же к базе данных имеют только избранные сотрудники.
Другой пример — интернет-магазин. Он хранит идентификационные данные, ссылки на купленный товар, а также товар, который находится в продаже. Денежные операции, оплата покупок, предоставление номеров карт. Все это хранится и защищается базой данных.
Для манипуляций данными, SQL использует операторы:
Это лишь небольшой список основных операторов. На самом деле, он гораздо шире! При этом, использование только данных операторов ничего не даст. Они подкрепляются специальными конструкциями, которые точно указывают к какой базе данных идет обращение, к какому столбцу и что производить с данными столбца или целой строки. Строка из нескольких операторов позволяет получить как отдельный столбец, так и данные из таблицы, а также произвести над ними манипуляции. Такая строка называется "Запрос"(Query). "Запрос" и является ключевым словом в управлении всеми БД. Программа запрашивает данные, обрабатывает их, а затем, или удаляет, или возвращает измененные данные.
Чтобы полноценно управлять базами данных, мало знать SQL. Необходимо знать архитектуру реляционных баз данных, а также свойства и структуру таблицы. Прежде нужно понять, что представляет собой таблица и все её особенности. Только потом браться за изучение языка. В противном случае могут появиться неприятные вопросы по поводу использования тех или иных операторов.
Рекомендуемые школы:
Знание SQL и СУБД открывает дороги во множество направлений IT-сферы. Умение пользоваться базами данных — требование множества вакансий не только на должность разработчика ПО. Данный стандарт был утвержден давно и вряд ли он подвергнется изменениям в недалеком будущем.
Базы данных используются во многих финансовых и государственных организациях. Поэтому, владение SQL и СУБД, сделает из вас главного претендента на какую-либо должность.