Ruby (читается как "Руби") — язык программирования, созданный Юкихиро Мацумото. Первая его версия появилась в 1995 году, а в 97 появилась первая документация на английском языке. С этого и началось его распространение по всему миру.
Особенности языка:
Высокоуровневый — позволяет не углубляться в мелочи, а наслаждаться созданием программ;
Динамичный — типы данных подбираются во время запуска приложения;
Интерпретируемый — код обрабатывается при открытии программы, это позволяет уменьшить размер;
Общего назначения — используется не только в определённых областях;
Ruby также является объектно-ориентированным языком. В основе лежат классы, которые образуют иерархию наследования, а на основе классов создаются объекты. Всё это позволяет по-новому решить проблему структурного программирования.
Синтаксис близок к языкам Perl и Eiffel, некоторые черты были взяли из Python, Lisp, Dylan и Клу. Юкихиро (создатель языка) говорил, что Perl ему не нравится, так как он слишком детский и изотерический.
Для Ruby в 2005 году был написан огромный фреймворк Ruby on Rails. Он используется для создания web-приложений, использующих базы данных. Чаще всего начинающие программисты на Ruby on Rails являются опытными web-разработчиками, у которых есть запас знаний в этой области.
Сам Ruby очень сложен для самостоятельного изучения, но на помощь всегда могут прийти онлайн-школы. Если нужно писать на современном и удобном языке, то Ruby подходит идеально. Виртуальные учителя готовят материалы для уроков, проводят вебинары и помогают начинающим программистам освоить сам язык, а затем и Ruby on Rails.
Не умер ли Ruby? Те, кто утверждает, что Ruby уже не так востребован, не работал с американскими или другими компаниями, где он весьма популярен.
Можно ли изучать? Если оставаться на российском рынке, то сейчас он уступает PHP, JS, Go. Если в будущем будете перебираться в отрасли, где Ruby востребован, то выбор однозначен. Одна из таких отраслей — это стартапы.
Ruby on Rails — почти единственный web-фреймворк, позволяющий сосредоточиться на логике программы, а не на технических мелочах. У Ruby присутствует отличное комьюнити, которое поможет при возникновении трудностей. В среднем, разработка на «рельсах» идёт быстрее на 30-40%.
Заработная плата зависит от способностей человека и варьируется от 30 000 до 130 000 рублей. В Москве middle-разработчикам платят от 150 000 до 190 000 рублей.