Python — один из наиболее перспективных языков программирования на данный момент. Помимо того, что он активно используется в Back-End разработке веб-ресурсов, с его помощью можно создавать несложные технические приложения (благодаря ему увидели свет GIMP, Blender и даже Bit Torrent).
За что его так любят и считают инновационным? Простой в запоминании, минималистичный синтаксис, отсутствие правил создания программ, а также возможность компилировать определённые строки, а не целый код (что в разы ускоряет процесс) — вот, почему стоит обратить внимание на этот язык программирования.
За основу Python’а (произносится либо как “Пайтон”, либо как “Питон”) был взят язык программирования ABC. Он отличался простотой написания кода из-за того, что в нём были операторы, включающие в себя целые функции — в будущем это стали называть “библиотеками”. Помимо основных действий, условий и классов, понадобится ознакомиться с отдельной литературой по созданию “биндов”.
Операторы и синтаксис схожи с Си-подобными языками программирования. Если есть начальные познания в С++, Perl, либо Java, будет гораздо проще осваивать Python.
Прежде чем начинать изучение этого языка программирования, нужно определиться с целью — кем пользователь хочет стать после окончания обучения: web-разработчиком, создателем приложений (и даже игр), Back-End-программистом или просто специалистом, потому что каждое из направлений предполагает отдельный путь обучения. К сожалению, с Python не получится просто получить начальные навыки и надеяться найти занятие по душе, либо быстро переквалифицироваться.
Интернет полон русскоязычными курсами на любое из вышеперечисленных направлений. Отличаются они не только изучаемыми частями языка, но и продолжительностью с ценой:
Будущие специалисты, не определившиеся с направленностью, могут получить основные знания по языку программирования Python, пройдя 8-месячный дистанционный курс от GeekBrains. Помимо умений создавать программы средней сложности, пользователи смогут писать и вести базы данных, а также проектировать сайты-лендинги (одностраничные) с использованием HTTP и MySQL. “Развитый во всём понемногу”, — вот девиз ведущего занятий.
Skillbox, наоборот, предлагает пользователям окунуться ещё и в сферу тестирования приложений вместе с курсом “Python-разработчик”. В нём акцент делается на создание программ, управление базами данных — идеальное решение для тех, кто хочет быть творцом, а не рабом желаний заказчиков. Всего год обучения, — и бесценный опыт программирования уже в кармане!
Желающие не покидать интернет-среды могут обратить внимание на курс “Web-разработчик на Python” от онлайн-школы Otus. Начинающие программисты познакомятся с процессом создания многостраничных сайтов со вложенными функциями, основами HTML и CSS, а также напишут код для 3 проектов в портфолио. 5 месяцев учёбы обеспечат рабочее место в одной из 31 партнёрских компаний, либо на фрилансе.
Если нет возможности потратить много времени на обучение, рекомендуется обратиться к интенсивам. Например, Otus предлагает “Python для начинающих программистов” (26 часов), а Фоксфорд — “Экспресс-курс программирования на Python” (всего 16 часов, идеально для учащихся, желающих подготовиться к экзамену ЕГЭ).
После изучения языка программирования Python, можно смело идти в web-разработку, включающую в себя помимо создания многостраничных сайтов, лендингов, ещё и тестирование имеющихся функций. Либо для совершенства навыка в этой сфере, стоит подробнее ознакомиться с Java, HTML и CSS. Далее останется найти группу или команду, занимающуюся этим и присоединиться к ней, либо заняться фрилансом.
Также можно попробовать себя в сфере разработки — создавать приложения, интерфейс к ним и распространять в дальнейшем. Возможно, потребуется дополнительное изучение C++, либо Perl.
Ещё одна профессия, становящаяся доступной после изучения Python — системный администратор. Эта работа больше подойдёт тем, кто знаком с тем, как устроены информационные сети и имеет основные навыки взаимодействия с базами данных.
Тестирование приложений и программного обеспечения — отдельное направление, с недавних пор получившее особое распространение на рынке труда, так как всё больше и больше компаний стали переходить на Python при создании программ.
Python — это инновационный и перспективный язык программирования, изучение которого доступно даже “чайникам”. Достаточно лишь выбрать подходящую онлайн-школу с понравившимся ведущим курса, либо интересное учебное пособие. Тогда изучение Питона с нуля станет захватывающим и забавным занятием.