Создание сайтов делится на три этапа:
Дизайн — это создание графического макета всех страниц ресурса, включая продумывание каждого объекта страницы, а также отображения результата работы функций страницы. Далее выполняется разработка клиентской части сайта с учетом правил технического задания, а также программирование серверной части. Итоговым релизом становится либо публикация сайта в сети, либо сдача его заказчику.
Создание клиентской части и есть frontend-разработка. Выстраивается вешний вид страницы, а также создание функций поведения объектов страницы без ее перезагрузки и отправки данных на сервер. Фронтэнд-разработчик опирается на макет и техническое задание, верстая элементы пиксель в пиксель(pixel perfect) по размерам, заданным в макете.
Существует основной стек технологий, который направлен на разработку клиентской части сайта:
Раньше сайты создавались на одном HTML и все были очень похожи друг на друга. Отличалось лишь текстовое наполнение и вставлялись разные изображения. На одном HTML невозможно создать полноценное привлекательное вэб-приложение без программирования и стилистики.
В дополнительный стек технологий, который облегчает разработку входят следующие библиотеки, фреймворки и модули:
Все эти технологии облегчают и ускоряют разработку. Однако для создания сложной страницы и даже Single Page Application можно использовать и основные технологии. Их же следует учить в первую очередь. А именно HTML, CSS. Потом только можно переходить к изучению JavaScript — программирование обладает своими подводными камнями и изучать его порой невероятно сложно.
Рекомендуется изучать теоретическую основу и сразу же отрабатывать ее на практике. Следует идти по пути от простого к сложному, изучая клиентскую разработку поэтапно. Для этого рекомендуется обратить внимание на следующие школы:
Сложно сказать когда фронтэнд-разработчики перестанут быть востребованы. Точно не в этом столетии. Ведь ежедневно создаются сотни новых сайтов и разработчики всегда нужны. Зная все основные технологии можно самостоятельно и бесплатно создать собственный проект, устроиться на работу верстальщиком, программистом или полноценным фронтэнд-разработчиком.
Однако стоит понимать, что работодатель всегда требует уверенных знаний. Поэтому, придется потратить много времени и даже денег на изучение сложного материала.
Многое конечно зависит и от самого ученика. Стоит тщательно подходить к выбору IT-профессии. Frontend-разработка — это программирование и разметка графики. Создание сайтов на конструкторе или чистым программированием обладает одной большой разницей — программирование позволят воплотить все задумки, а конструктор ограничивает творческий потенциал, предлагает несколько готовых решений.