Язык программирования Си появился в 1972 году. На его основе были созданы С++, C# и даже Java, пользующиеся популярностью среди Back-End программистов.
Изначально язык Си планировался как развитие Би, созданного в 1969 году. Однако на данный момент он устарел. Поэтому, для начала рекомендуется освоить С++ — это более простая версия, так называемый, “Си для начинающих”. С его помощью можно научиться создавать более простые программы, выполняющие базовые потребности системных администраторов.
В “базовом” Си нет и половины функций, используемых в С++ — в этом его сложность.
Следующим шагом будет изучение других “Си-подобных” языков — в них можно найти сходство по синтаксису (например, с PHP или Perl), либо по используемым операторам (C#, Java, Objective C). Либо можно перейти на “новый уровень” — язык программирования D, вышедший в свет в 2006 году и пользующийся популярностью, как “более красивый С++”.
Для тех, кто остановился в выборе “базы” для Си в языке С++, русскоязычные онлайн-школы предлагают ряд курсов, отличающихся не только длительностью и ценой, но и охватываемым материалом. Все они поддерживают дистанционное интерактивное обучение:
Сразу же после обучения на С++ можно будет переходить к изучению языка программирования Си. После этого есть шанс стать неотделимой частью информационной безопасности — то, о чём многие мечтают во снах, либо попробовать себя в сфере педагогики. Преподаватели многих российских вузов специализируются как раз на языке программирования Си.
Либо можно отправиться на Back-End разработку — в частности, заниматься созданием алгоритмов работы веб-ресурсов, по-другому, “органов” сайта. На данный момент, эти должности пользуются наибольшим спросом на рынке труда.
Главное при начале изучения программирования — определиться с целью. Не будет никакого толку даже от пятилетних индивидуальных курсов, если нет мотивации что-то запоминать и практиковать в дальнейшем. От выбранной задачи будет зависеть и продолжительность желаемого обучения, и стоимость, которую готов человек в него вложить.
Каждый курс уникален по-своему: где-то преподаватели больше времени уделяют ученикам, отвечая на их вопросы, где-то демонстрируют больше “чудес программирования” в виде простых программ, выполняющих сложнейшие функции, а где-то делятся опытом, полученным за время долгой и кропотливой работы. Стоит обращать на это внимание, потому что такие детали могут стать основополагающими в вашей профессии.