Искусственный интеллект (artificial intelligence) — это проработанные специалистами варианты различных событий, а также запрограммированные алгоритмы действия во время них. То есть, это наглядное представление возможных ситуаций, а также чётко контролируемые инструкции. Они чем-то напоминают рекомендации по спасению во время пожара или первой эксплуатации техники.
Ежедневно человек имеет дело с сотнями представителей ИИ — это и смартфон, и турникет в метро, и даже представляемые на всемирных выставках роботы, умеющие говорить и понимать собеседника. Однако последнее принято считать верхом развития.
Обучение разработке искусственного интеллекта базируется на следующих языках программирования:
Можно прибегнуть и к C++, однако код будет загромождён синтаксическими особенностями. Также потребуется неплохое знание математики и теории вероятностей.
GeekBrains предлагает целый курс «Специалист по созданию ИИ» продолжительностью в год, в котором лекторы подробно объясняют механизмы создания и обучения своих «роботов» — это может быть даже программа, которая способна реагировать на сообщения от пользователя. В конце занятий учащиеся помимо дипломов получат ещё и возможность стажироваться в таких известных компаниях, как Вымпелком или Сбербанк.
Яндекс.Практикум предлагает курс продолжительностью 8 месяцев, после прохождения которого пользователь получает возможность попробовать себя в работе сервиса (также есть сотрудничество с DeliveryClub), а также официальный диплом о переквалификации.
OTUS предлагает кратковременный курс (14 дней) «Математика для Data Science», после которого даже школьник поймёт основы вузовской высшей математики. Помимо этого, у него в коллекции будет сертификат, подтверждающий компетенцию. Пригодится для дальнейшего обучения в сфере.
Skillbox на протяжении 18 месяцев готов обучать пользователей профессии «Data Science специалист», при этом предлагая постоянную практику и диплом международного формата. Также есть более короткий курс (4 месяца) по обучению математике для Искусственного Интеллекта, после которого учащийся получит соответствующий сертификат.
Наибольшей «популярностью» обучение Искусственного Интеллекта пользуется в научной сфере — ежегодно проводятся конкурсы и фестивали роботов, в которых принимают участие команды со всего мира и получают ценные призы. Благодаря тому, что государство спонсирует подобную деятельность, очень легко вырасти в руководителя проекта и получать порядка 60-80 тысяч в месяц, без учёта призовых фондов конкурсов.
Существуют также менее востребованные «войны роботов», где учёные создают Искусственный Интеллект не для помощи населению и получения грантов от правительства, а для развлечения. Победа на подобном соревновании может принести до 300 тысяч рублей, но нужно будет также заняться робототехникой и модифицированием как структуры робота, так и его «мозгов».
Есть и более «обыденные» профессии для специалистов по созданию Искусственного Интеллекта. Они особенно востребованы в банках, страховых и нотариальных компаниях, где несчастные случаи могут повлечь за собой огромные убытки. Работодатели готовы платить сотни тысяч тому, кто обеспечит идеальную охранную систему их зданиям и ресурсам.
Создание «Умных домов» с недавних пор стало востребовано в жизни. Умение оконных штор открываться и закрываться по команде ценится на рынке услуг, из-за чего умение программировать хорошо вознаграждается.
Не стоит забывать, что человек, являющийся специалистом по обучению ИИ, также изучал язык программирования Python — благодаря этому можно найти работу и в других сферах, типа отладки имеющихся кодов, либо написание программ для смартфонов.
С каждым годом появляется всё больше и больше нововведений в сфере информационных технологий — пользователи удивляются роботам-дворецким, мечтают о программируемых рабах, которые будут делать за них всю работу. Вступить в сообщество специалистов по Искусственному Интеллекту — значит стать частью команды первооткрывателей, получать больше всех на рынке программирования, а также иметь возможность менять историю.