Первая официальная версия операционной системы Android впервые была представлена в 2008 году. Ее популярность сразу начала резко расти, что позволило составить прямую конкуренцию iOS.
С каждым годом система получала улучшения и новые возможности, что помогло ей быстро занять лидирующую позицию в списке мобильных ОС. Сейчас она используется на огромном количестве устройств и обеспечивает максимально удобную и эффективную их эксплуатацию.
Android основан на ядре Linux, что дает огромные возможности в плане разработки приложений и игр. При этом могут быть использованы разные языки программирования, благодаря чему разработчики получают больше свободы.
Разработка приложений для Android происходит в специальной среде:
Наибольшей популярностью сейчас пользуется именно первая IDE. Она предоставляет широкий спектр инструментов разработки и дружелюбна к пользователям. Создание приложений в Android Studio происходит с помощью визуального конструктора, что значительно упрощает процесс работы. Готовые программы с играми имеют расширение APK.
Программисты на Android могут использовать несколько языков:
Для разработки также могут быть использованы кросс-платформенные инструменты. Например, Corona или PhoneGap. Первый основан на языке Lua, а второй – на HTML, CSS и JavaScript.
Изучение программирования с нуля нельзя назвать простой задачей. Конечно, проще всего добиться результата путем поступления в ВУЗ на соответствующую специальность. Однако такая возможность есть не у всех.
Обучение программированию на Андроид предполагает, что 80% работы будет выполняться самостоятельно. При этом нужно помнить о важности регулярных занятий, так как научиться основам Android по-другому не выйдет. Несмотря на определенную сложность, потребуется находить время и заниматься. Особое значение в обучении для начинающих имеет практика. Поэтому прочтения специализированной литературы и просмотра видео будет недостаточно.
Оптимальным решением можно назвать онлайн-курсыпо Android для чайников, где можно изучить основы выбранного языка. Они помогут четко понять, куда хочется двигаться и к чему стремиться. Для новичков, которые не знают, с чего начать, это станет идеальным вариантом для первого знакомства с темой программирования на Андроид.
Когда будет пройден вводный курс Android, можно перейти к следующему шагу. Все занятия проходят дистанционно. Сначала демонстрируется видео-лекции, затем даются задания, которые необходимо самостоятельно выполнить. Большим плюсом курсов считается взаимодействие с преподавателем – он не только поможет разобраться в сложных вопросах, но также укажет на ошибки.
Рекомендуется начинать изучение программирования с Java. Этот язык считается традиционным и базовым. Поэтому по нему можно найти намного больше информации. Если хочется несколько упростить себе задачу, то можно попробовать изучить Kotlin.
Профессия Android-разработчика считается одной из самых высокооплачиваемых. Поэтому к потенциальным сотрудникам предъявляются весьма жесткие требования. Они могут быть чуть мягче лишь в небольших компаниях, где предлагается меньший уровень заработной платы.
Что должен уметь и знать разработчик на Android:
При этом программист должен уметь не только разрабатывать приложения, но также их тестировать, создавать инструкции по работе с ними и оформлять необходимую документацию.
Требования выдвигаются и к личным качествам сотрудника. Он должен обладать аналитическим складом ума, способностью структурно мыслить, быстрой обучаемостью. Не менее важны: креативность, ответственность, усидчивость и коммуникабельность.
Чтобы повысить квалификацию и получить больше шансов на трудоустройство или повышение, достаточно пройти специализированные программы. Для этого также подойдут уроки по Android в режиме онлайн в сервисах, где выдают официальный сертификат, подтверждающий изучение того или иного курса.
Можно повысить уровень до Middle или Senior, пройдя дополнительную программу по уже выученному языку. Также можно отойти в сторону, занявшись автоматизированным тестированием или посетить специальный интенсив по программированию приложений для Андроид конкретной категории.
Android-разработчики всегда востребованы на рынке труда. На момент написания статьи на популярном ресурсе по поиску работы, Head Hunter, опубликовано более 6 тысяч активных вакансий по всем российским городам. При этом работодатели проявляют интерес не только к уровню Senior, но также к Middle и даже Junior. Разумеется, от этого отчасти зависит и уровень заработной платы.
Если говорить о Москве, то для новичков в Android-разработке реально зарабатывать около 100 000 рублей в месяц. Для программистов продвинутого уровня средняя зарплата уже составляет 150-200 тысяч рублей. Иногда встречаются предложения, где работодатель готов выделять на опытного специалиста до 300 тыс.
В качестве примера можно привести 3 вакансии:
На одну вакансию претендует не более двух человек. При этом спрос на программистов, которые создают мобильные приложения на Андроид, только растет. Вместе с этим требуется больше тестировщиков, дизайнеров и аналитиков.
Разработчик для Android – одна из самых привлекательных профессий для изучения. Несмотря на сложность изучения и необходимость много работать, она дает большие преимущества. Причем выражаются они не только в виде большой зарплаты, но также в полезных навыках.
Сейчас самое подходящее время, чтобы изучить программирование и стать частью большой команды. Даже отсутствие специализированного образования не станет преградой, так как для многих работодателей важны сертификаты от прохождения курсов с практическими навыками кандидата.